Выберите город: Москва
8 (800) 600-46-47
Звонок по России бесплатный

Котельная в деревянном доме

При возведении деревянного дома важно заранее продумать расположение технического помещения – котельной. Чаще всего деревянные дома отапливаются при помощи газовых систем. Отопительная система на основе газового котла отличается не только экономичностью, но и практичностью. Однако следует помнить, что газ является повышенное угрозой, потому очень важно тщательно продумать расположение всех газовых приборов и планировку самой котельной. Тщательно продуманное котельное помещение обеспечит простое управление газовыми приборами, сделает отопление деревянного дома максимально комфортным и не имеющим проблем.

Котельная в деревянном доме

Требования к котельной

Дерево легко воспламеняется, оттого важно тщательно продумать расположение безопасного помещения, где будет происходить нагрев воды, работать газовые приборы. Газовая служба всегда выдвигает ряд требований к организации котельной. Важное условие работ, выполненных в компании «Новгородская изба» – обязательно выполнение всех заявленных требований для того, чтобы подключение газа в возведенном доме было безопасным не только на бумаге, но и в реальности. Основные нормы пожарной безопасности также необходимо соблюдать при организации котельной. Основные нормы содержат нюансы:

  1. Котельная должна располагаться в специально отведенном для неё помещении. Обязательно обустройство вентиляции согласно пожарным нормам. В отдельных случаях возможна установка принудительной вентиляции.
  2. Запрещено устанавливать газовые приборы в жилых комнатах.
  3. В котельной стены должны соответствовать санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности. Если весь дом выполнен из дерева, то обязательно оборудование стен огнеупорными материалами, в числе которых асбест, жесть.
  4. В котельной рекомендуется иметь датчики и сигнализацию, которые помогут предотвратить создание чрезвычайной ситуации. В помещении необходимо иметь средства индивидуальной защиты и изделия для тушения пожара, среди которых – стандартный огнетушитель и прочее.

Помимо общих рекомендаций имеются определенные требования для котельной в частном доме:

  1. Площадь котельной должна составлять более 6 квадратных метров. Обычно этого места хватает для комфортного расположения не только котла, но и газовой колонки и прочих приборов.
  2. Рекомендуется иметь в помещении окно площадью более 50 квадратных сантиметров. Окно должно выходить на улицу.
  3. Если в помещении используются атмосферные котлы, то обязательно создание притока свежего воздуха. Для этого необходимо сделать вентиляцию напрямую на улицу.

К общим рекомендациям можно отнести закрытый доступ в котельную. Нередко в доме есть маленькие дети или животные, поэтому доступ к котельной должен быть строго ограниченным для предотвращения разнообразных аварийных ситуаций. Для удобства эксплуатации котла рекомендуется сделать отвод конденсата и стоков, которые могут попасть в помещение при аварийных сбросах. Чаще всего отвод жидкости выполняется в канализацию, что существенно облегчает организацию системы.

Стоит отметить, что в деревянных домах запрещено хранить какое-либо горючее. Независимо от того, насколько защищена котельная от пожара, не допускается нахождение емкостей с топливом в непосредственной близости с газовым оборудованием. При необходимости топливо можно хранить в хозяйственных постройках на участке.

Котельная в деревянном доме

Выбор котла

Даже имея специальное помещение под котельную иногда очень сложно определиться с выбором самого котла. Это связано с тем, что существует большое разнообразие отопительных приборов, которые имеют схожие характеристики и приятную стоимость. Не стоит отдавать предпочтение самым дешёвым котлам, так как в них часто устанавливают не совсем качественные комплектующие.

Выбор котла должен осуществляться исходя из индивидуальных параметров дома. Для дома с площадью 80 квадратных метров и для дома с площадью 150 потребуются котлы совершенно разной мощности. В стандартных газовых котлах мощность котла указывается в киловаттах. Согласно нормативным документам на площадь 80 квадратных метров подойдёт котел с мощностью 8 кВт. Но на практике данной мощности котла не хватает для отопления такой площади. Лучше выбирать котлы с запасом в 20% по мощности. Это позволит комфортно прогревать дом без перерасхода газа в любое время года.

При выборе газового котла необходимо обращать внимание на производителя. Не обязательно приобретать котел самого престижного бренда, но стоит отказаться от приобретения отопительного прибора малоизвестных фирм. Обычно самые эффективные котлы у многих на слуху, поэтому выбирать котёл следует, доверяя мнению профессионалов. Рекомендуется тщательно изучить отзывы по различным моделям отопительных приборов.

Вентиляция

Пренебрегать обустройством качественной вентиляционной системы не стоит. Именно от этого зависит безопасность эксплуатации газовых приборов и их эффективность. По техническим особенностям в любом котле необходим воздух для качественного сгорания газа в камере. Поэтому стоит изучить нормы потребления газа для выбранного котла и создать ему соответствующие условия для качественной работы. При работе газового котла всегда существует риск, что в процессе работы он может погаснуть. Чтобы этого не произошло, необходимо устанавливать датчики газа и автоматизированные отопительные системы. Многие котлы уже оснащены данными системами, а владельцу жилья необходимо лишь обеспечить возможность качественной вентиляции помещения в случае аварийного выключения автоматики. Существуют случаи, когда небольшое количество газа может все же попасть в помещение.

Вентиляция в деревянном доме

Отзывы о нас

Заказчик
Заказчик
Брянская обл., Дубровский район, д. Давыдчичи
Семья Барских
Семья Барских
Ивановская область, Шуйский район, д. Китово
Олег Калашников
Олег Калашников
Ивановская область, Шуйский район, д. Чижово

Остались воросы?

Мы с радостью ответим на них!

Позвоните нам 8 (960) 202-43-57 Или оставьте заявку и наш специалист свяжется с вам в течении часа