Выберите город: Москва
8 (800) 600-46-47
Звонок по России бесплатный

Печное отопление в деревянном доме - русская печь

Многие люди ассоциируют деревянный дом с настоящей русской печкой. Современные деревянные дома могут оснащаться печным отоплением, что делает микроклимат в помещении максимально комфортным для проживания, приятным для времяпровождения. Стандартная русская печь на дровах обеспечивает приятное тепло в доме, позволяет отапливать помещение максимально экономно.

Печное отопление в деревянном доме

Преимущества и недостатки дровяной печи в деревянных домах

Стандартная русская печь монтируется из камней или из кирпичей. Современная версия в виде кирпичной кладки выглядит не только красиво, но и отличается высокой функциональностью. Так может быть оформлен камин, который не только выглядит красиво, но и обладает рядом преимуществ. Дровяные печи имеют массу достоинств:

  1. Строительство печи может осуществляться самостоятельно, что существенно снижает затраты на создание отопительной системы дома.
  2. Печь достаточно универсальна и подходит для установки не только в дома из бруса, но и в каркасных строениях.
  3. Высокая эффективность работы. Несмотря на то, что устройство печи видоизменялась в течение не одной сотни лет, итоговый вариант имеет высокую эффективность, поэтому его целесообразно использовать для отопления нескольких комнат в доме.
  4. Еще одним преимуществом русской печи является возможность создания поверхности для приготовления пищи. Варочно-отопительная конструкция является очень удобной не только для приготовления разнообразных блюд, но и для подогрева уже готовой пищи.
  5. Еще одним достоинством русской печи является факт, что возведенная конструкция по всем правилам отличается долговечностью и может выдерживать существенные нагрузки. Срок эксплуатация ее исчисляется десятилетиями.
  6. Печь работает на доступном ресурсе, что обеспечивает невысокие затраты на отопление всего дома.

Как в любой технологии у печного отопления есть минусы. Одним из основных минусов является неравномерность обогрева дома. В помещении там, где находится печка, температура будет всегда выше, чем в дальних комнатах, поэтому для обогрева большого дома потребуется несколько печей. К минусам стоит отнести необходимость запаса топлива для печки. Для сохранения запасов дров потребуется подготовить отдельное техническое помещение, так как дрова нуждаются в сухом помещении.

Печное отопление в деревянном доме

Проектирование печного отопления

Как и при проектировании любой отопительной системы, печное отопление необходимо тщательно продумать. Перед возведением самой печи необходимо разработать специальный проект, в котором учтено множество факторов и нюансов. Формирование проекта является сложной работой, поэтому данную задачу лучше доверить профессионалам. От результатов проектирования зависит безопасность конструкции. В проекте учитывается много информации, необходимо заранее продумать некоторые пункты:

  1. Особенности строения дома. В проекте необходимо уточнить каркасное это строение или брусовое.
  2. Какое предназначение конструкции. В зависимости от того, будет ли варочно-отопительная плита или печь предназначается только для обогрева дома, зависит конструкция самой печи, а её размеры и мощность.
  3. Количество обогреваемых комнат. Если печь или камин будет обогревать всего одну комнату, то нет необходимости возводить объемную конструкцию, рассчитанную на обогрев всего дома.
  4. Выбор материала, из которого будут разводить запечь. Так как сейчас свечи настраивается преимущественно из кирпича, это очень важно найти материал, который полностью соответствует своим характеристиками.
  5. В проекте обязательно необходимо указать расчет толщины стенок печи, её высоту, стройматериал для дымохода и прочие нюансы.

Если раньше не было опыта строительства печей, то данную задачу лучше доверить профессионалам. Малейшая ошибка при возведении дымохода и других частей печи может стать причиной гибели всех находящихся в помещении. В процессе эксплуатации образовывается большое количество дыма, которое необходимо отвести от помещения, а предотвратить его попадания внутрь.

Печное отопление в деревянном доме

Что нужно знать при создании печи

Как и при установке любой отопительной системы, монтаж имеет свои секреты:

  1. Швы между кирпичами либо камнями не должны быть более 4 мм, так как большее количество раствора может привести к уменьшению показателя прочности и качественности конструкции.
  2. Четвёртый ряд конструкции должен быть обязательно армированным – это усиливает печь и делает её более долговечной.
  3. Если топливник формируется вручную, то лучше сделать его внутренние края закругленными. Это уменьшит количество остатков горения и уменьшит количество сажи, которая будет оставаться на внутренних стенках.
  4. В процессе монтажа печки необходимо использовать исключительно подходящий раствор, только он сможет обеспечить долговечное крепление элементов.
  5. Кирпичи, использующиеся для монтажа печки, не должны иметь каких-либо дефектов, но отличаться устойчивостью к высоким температурам.
  6. Допускается изготовление дымохода из различных частей, но при этом они должны быть соединены максимально герметично и качественно.
  7. Оголовник, установленный на конце дымохода, обеспечивает надежную защиту конструкции от различных загрязнений и попадания мусора в него.
  8. Материал дымохода должен быть устойчивым к нагреву и не подвергаться растрескиванию в связи с постоянными перепадами температур.
  9. Если все было сделано грамотно и владелец уверен в надежности и безопасности печи, то рекомендуется покрыть готовую конструкцию слоем штукатурки или прочими отделочными материалами.

Строительство печи своими руками не представляет собой сложности при достаточном уровне знаний и сноровки. Попытаться смонтировать конструкцию может каждый желающий, однако лишь профессионалы изготовят функциональную, качественную печь. В компании «Новгородская изба» знают особенности возведения печей, что позволяет добиться нужного результата и сделать организацию системы отопления практически бесплатной.

Печное отопление в деревянном доме

Отзывы о нас

Заказчик
Заказчик
Брянская обл., Дубровский район, д. Давыдчичи
Семья Барских
Семья Барских
Ивановская область, Шуйский район, д. Китово
Олег Калашников
Олег Калашников
Ивановская область, Шуйский район, д. Чижово

Остались воросы?

Мы с радостью ответим на них!

Позвоните нам 8 (960) 202-43-57 Или оставьте заявку и наш специалист свяжется с вам в течении часа